今月の班研修は、『時短調理・レンジで簡単調理』を行いました。
◆豚肉のしょうが焼き◆
レンジ:5分程度
調理方法(2人分)
薄切り豚肩ロース肉…200g
たまねぎ…1/2個(100g)
しょうが(すりおろす)…1かけ
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
手順:①豚肉に下味をつける
②耐熱皿にたまねぎを入れる
(レンジに対応できるお皿でも可)
③豚肉をのせる
④電子レンジにかける
⑤混ぜる
ポイント!味付けは豚肉の下味だけなので、しっかり混ぜて味を全体になじませる)
◆里いものそぼろ煮◆
今回は、豚のしょうが焼きのレシピを掲載してみました!
本当に簡単に出来、味もしっかりとついていました。利用者様の訪問先で時間が無い時に活躍できると好評でした!
また応用で、里いもをかぼちゃや別の野菜に変えて行ったと言われるヘルパーさんもいました(#^.^#)
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